チャーハンを作った時に
余ってしまったナルトがありました。
余り物の材料の、更に余り物ですw
あとは冷蔵室にニラが残っていたので、
今日はニラ玉を作ろうと思います。
とくれば、卵は必要ですね...
ふう...またか。
先日は長ネギが無かったけど
今度は、卵が一個しかない。
カツ丼とかの丼ものに使うならいいですが、
卵とじにするとなれば少し
心もとない感じです。
せめて2個あればよかったのですが。
とりあえず、卵を溶いて材料を切っていきます。
あとはダシ汁ですね。
ニラを4、5センチに、
ナルトはニラサイズに合わせた短冊に。
ダシ汁は、白だしの素を水で薄めて
あとは隠し味の砂糖と塩をちょっぴり。
そして、奥の手。
かつおぶし。
レンジでチンして
指で揉んで細かくしたものをダシ汁に入れます。
ナルトは魚のすり身ですので、
かつおぶしとの相性はバッチリ。
最高です。
とりあえず材料は揃いましたが
このままナルトとニラを煮ても
ダシ汁が多くて
シャバシャバになってしまいますね...
...これだ。
これで、シャバ僧の問題は解決できる。
揚げ玉だ。
まずはダシ汁を温めて
そこにナルトを入れて軽く煮ます。
ほどよく火が通って来たら
今度は揚げ玉を投入。
これでダシを吸ってくれるはず。
ではニラを入れたら
すかさず卵を投入。
ニラは火の通りが早いので
素早くフタをして
軽く煮込みます。
1分ほどでしょうか
卵がいい具合に半熟に
固まりましたので、完成です。
うーん、彩りが良いですね。
いただきます。
アツアツでダシの染みたナルトも
優しい味で美味しい!
ニラも主張しすぎずダシに合う。
何よりもこれをまとめてくれる
揚げ玉がすごい。
ダシを吸ってふやけていますが
これ、たまりません。
とくれば、オンザライスが最高です。
ダシの濃さを加減しているので
ご飯との相性もGOOD!
私はそのまま食べましたが
七味が相性がいいと思いますし
おつまみにも材料が安価なので
お財布にも優しいですよね。
豚こま肉や豆腐やネギ類なども
相性がとても良いはずです。
うっかり卵が少ない時は
揚げ玉に頑張ってもらってくださいw