チャーハンが食べたい.....
今日はどうしても.....
チャーハンの.....食べたい舌に
なっている日があります。
私だけでしょうか?w
ご飯は朝炊いてありましたので
では用意していきますか。
今日は何を入れて作ろうか?
まずは野菜かな...って
長ネギがない
野菜室をくまなくムラなく探しても
やっぱりない。
ふう。
この挫折感。。。
おろしたての新品のスニーカーで
出かけた時に、街でガムを踏む、あの感じ。
いいんですよ?靴は古くなるものだし
でも、言葉にできない。
悲しいような虚しいような気持ち。
上等ですわ
やってやろうじゃないのさ。
まずはもう一度野菜室を
探検隊してみます。
どれどれ...
おっ!玉ねぎさんじゃないか!!
お久しぶりです♪♪
チャーハン開催するんで力貸してくださいね。
あとは...
ピーマンさん。
彩り担当願います。
うん、野菜室はこんなもんだろう。
さすがに野菜2種類じゃ寂しいな。
次はチルドの探検にいくか。
ナルトをゲット。
うーん、肉がないな。
まっいっか。
とりあえず野菜とナルトを
みじん切りにしてと。
卵も溶いておいて。
さてと、ここまでは順調に進んだけど
問題は味付けですね...
玉ねぎとナルトはどちらも甘味があるし
普通の味付けだと単調になりそう。
よし、スタミナマシマシでいくか!
調味料を用意します。
塩こしょう、味の素、しょう油
ニンニク、ごま油、豆板醤
鶏がらスープの素(写真撮り忘れ)
これでいきますか。
まずはレンジでご飯をチン
アツアツにしときます。
次に卵をサラダ油で炒めてすかさず
豆板醤とニンニクチューブ入れて
ざっと混ぜたらさっきチンした
アツアツご飯の上に乗せておきます。
(洗い物減るし、何より混ぜてしまいますからね^^)
そして卵を炒めたフライパンに
ごま油を引いて
玉ねぎとピーマンを先に炒めます。
ほどよく炒まったら
鶏がらスープの素と、水を大さじ1入れて
溶かして混ぜ合わせさらに炒めます。
ナルトも入れて炒め、ご飯と卵も入れて
混ぜ合わせて炒めます。
塩こしょう、味の素で味を整えて
最後にしょう油を小さじ1入れて
炒め合わせて完成です。
ピーマン入れて正解でした。
彩りが良い。
では実食。
美味しい、豆板醤はそこまで辛くなく
ニンニクも主張しすぎず
玉ねぎの甘みとピーマンのアッサリ感。
ナルトの肉らしい食感がいいです。
お残りチャーハンでしたが、
ハムやもちろん長ネギ入れても合います。
ポイントとしては
卵にニンニクチューブと豆板醤を
入れるところですかね。
ピリ辛でいつものチャーハンに
飽きてしまった時にオススメです。
|