お昼を簡単に済ませたい時に
冷蔵庫の材料3つで
チャーハンを作ります。
材料
☆長ネギ 4〜5センチ
☆かつおぶし 大さじ2〜3
☆卵 1個
☆ご飯 茶碗軽く2杯
調味料
○しょうゆ 大さじ1
○塩こしょう 小さじ1
○日本酒 大さじ1半
○水 大さじ1
○サラダ油 大さじ1
作り方
長ネギはざく切りに、大体小さければ
大丈夫です。
卵は温かいご飯と混ぜておきます。
かつお節はレンジで600wで2分ほどチンして
揉んで細かくしておきます。
フライパンにサラダ油を敷き
ネギを中火で先に炒めます
ネギが透明になりかつお節を入れて香りが出たら日本酒を入れ軽く混ぜます。
ご飯を入れて炒めます。
塩こしょうで味を整えて
しょう油を加えさらに炒めます。
全体が炒まってパラパラになってきたら
水を入れて軽く炒めます。
完成です。
※最後のお水がポイントです、そのままだと
少しバサバサしすぎて水気がありません。
いい仕事してくれてます。
10分かからないくらいの時間で作れますし、
簡単で美味しいので、材料があれば
お試しくださいね。