おいしい毎日

家庭料理や外食グルメ

材料は安価「た・か・ね」w

 

f:id:tm0309:20221112161633j:image

 

お昼を簡単に済ませたい時に

冷蔵庫の材料3つ

チャーハンを作ります。

 

材料

 

☆長ネギ 4〜5センチ

かつおぶし 大さじ2〜3 

☆卵  1個

☆ご飯 茶碗軽く2杯

 

f:id:tm0309:20221112162615j:image

 

調味料

 

○しょうゆ 大さじ1

○塩こしょう 小さじ1

○日本酒 大さじ1半

○水 大さじ1

○サラダ油 大さじ1

 

f:id:tm0309:20221112162830j:image

 

作り方

 

長ネギはざく切りに、大体小さければ

大丈夫です。

 

f:id:tm0309:20221112163022j:image

 

卵は温かいご飯と混ぜておきます。

 

f:id:tm0309:20221112163129j:image

 

f:id:tm0309:20221112163110j:image

 

かつお節はレンジで600wで2分ほどチンして

揉んで細かくしておきます。

 

f:id:tm0309:20221112163321j:image

 

フライパンにサラダ油を敷き

ネギを中火で先に炒めます

 

f:id:tm0309:20221112163344j:image

 

ネギが透明になりかつお節を入れて香りが出たら日本酒を入れ軽く混ぜます。

 

f:id:tm0309:20221112163437j:image

 

ご飯を入れて炒めます。

 

f:id:tm0309:20221112163509j:image

 

塩こしょうで味を整えて

しょう油を加えさらに炒めます。

 

f:id:tm0309:20221112163549j:image

 

全体が炒まってパラパラになってきたら

水を入れて軽く炒めます。

 

f:id:tm0309:20221112163650j:image

 

完成です。

 

f:id:tm0309:20221112163719j:image

 

※最後のお水がポイントです、そのままだと

少しバサバサしすぎて水気がありません。

 

f:id:tm0309:20221112163818j:image

 

コスパも良く味も良いかつお節が

いい仕事してくれてます。

10分かからないくらいの時間で作れますし、

簡単で美味しいので、材料があれば

お試しくださいね。

 

https://a.r10.to/h6BC8v