中華なテイスト
ソースの味に飽きてしまったので
アレンジしてみようと思います。
材料
冷凍トンカツ 一枚
長ネギ 3−4センチ
もやし 一袋
ご飯 お好みの量
調味料
カレールーの素 二人前
生姜、ニンニクチューブ各2センチほど
豆板醤 2センチくらい
砂糖 小さじ1
鶏がらスープの素 小さじ1
しょう油 小さじ1
ゴマ油 小さじ半分
サラダ油 (とんかつ揚げる用)
水 約200CC
作り方
1.もやしは先に沸騰したお湯で30秒下茹でしておきます
(よく水気は切っておいてください)
2.長ネギはみじん切りにします
3.フライパンに、サラダ油を弱火で熱し、
生姜ニンニクチューブ豆板醤を入れて香りを出します
4.長ネギを入れて炒め水を入れ、
砂糖、しょうゆ、鶏がらスープの素を入れておきます
5.とんかつを揚げておきます
6.先ほどのルーに茹でもやしを入れて少し煮て
ごま油を入れてルーを完成させます。
7.ご飯をよそい、とんかつを乗せます
8.ルーをかけて完成
※パーコー(俳骨)という豚肉にカレーの下味をつけて揚げる料理と
中華のあんかけご飯とカツカレーを合体させたような感じです
他にもピーマンやにんじんを入れて彩りをよくしたり
エリンギやタケノコ、ナスやインゲンなども相性がばっちりで
チキンカツで作ってもおいしいですし
メーカーのカレーの素によって水分量を調整していただき
私はあんかけがドロッとしている方が
個人的には好みですが
サラッと作っても大丈夫です
カレールーを半量にして味付けを薄めにし
水炊き片栗粉でとろみをつけて
醤油ラーメンに乗せても
美味しいカレーもやしラーメンが
完成します。
当然トンカツがなくても
もやしカレーとして
ご飯にかけるだけでもおいしいです。
お財布に優しいもやしで
寒い季節とお財布事情を乗り越えて
いきたいですねw