おいしい毎日

家庭料理や外食グルメ

マメ科なカレー

 

中華なテイスト

 

ソースの味に飽きてしまったので

アレンジしてみようと思います。

 

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材料

 

冷凍トンカツ 一枚

 

長ネギ 3−4センチ

 

もやし 一袋



ご飯 お好みの量

 

調味料

 

カレールーの素 二人前

 

生姜、ニンニクチューブ各2センチほど



豆板醤 2センチくらい

 

砂糖 小さじ1

 

鶏がらスープの素 小さじ1

 

しょう油 小さじ1

 

ゴマ油 小さじ半分



サラダ油 (とんかつ揚げる用)

 

水 約200CC

 

https://a.r10.to/huY3IZ

 

作り方

1.もやしは先に沸騰したお湯で30秒下茹でしておきます

(よく水気は切っておいてください)

 



2.長ネギはみじん切りにします

 

3.フライパンに、サラダ油を弱火で熱し、

生姜ニンニクチューブ豆板醤を入れて香りを出します

 



4.長ネギを入れて炒め水を入れ、

砂糖、しょうゆ、鶏がらスープの素を入れておきます



5.とんかつを揚げておきます

 



6.先ほどのルーに茹でもやしを入れて少し煮て

ごま油を入れてルーを完成させます。

 

 




7.ご飯をよそい、とんかつを乗せます

 

8.ルーをかけて完成

 



※パーコー(俳骨)という豚肉にカレーの下味をつけて揚げる料理と

中華のあんかけご飯とカツカレーを合体させたような感じです

 

他にもピーマンにんじんを入れて彩りをよくしたり

エリンギやタケノコ、ナスやインゲンなども相性がばっちりで

チキンカツで作ってもおいしいですし

 

メーカーのカレーの素によって水分量を調整していただき

私はあんかけがドロッとしている方が

個人的には好みですが

サラッと作っても大丈夫です

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カレールーを半量にして味付けを薄めにし

水炊き片栗粉でとろみをつけて

醤油ラーメンに乗せても

美味しいカレーもやしラーメンが

完成します。

 

当然トンカツがなくても

もやしカレーとして

ご飯にかけるだけでもおいしいです。

 

お財布に優しいもやしで

寒い季節とお財布事情を乗り越えて

いきたいですねw

 

https://a.r10.to/hMz7E5