冷凍海老カツが
3つほど余っていました。
普通に揚げてソースやタルタルで食べても
いいんですけど
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ご飯ものをガッツリいきたい
いわゆる、丼な気分というわけで。
今日は卵とじにして海老カツ丼に。
いやー太りそうなレシピだww
少しは野菜も入れたい。
どれどれ冷蔵庫を見てみよう...
うーん、いわゆるカツ丼や親子丼の
準主役になる
「ネギ」類が一切ありません。
どうしましょ?
流石に海老カツと卵だけだとしつこいし、
何か無いか?
おっ!
キャベツの千切りがある...
これでいきます!
まずは海老カツを少なめの油で
揚げていきまして
油は高いから節約節約w
両面こんがりと美味しそうに揚がったら
油を切っておきます。
そうしたら、少し大きいので
食べやすくナナメ半分に
カッティングしておきます。
海老カツは揚がったけど
さて、キャベツはどうしますか?
卵でとじる...
食感がカツはサクサク...
キャベツもサクサク...
ちょっと、違うような
うん、煮てしまえばいい。
そう、柔らかく煮てしてしまえばいいw
ネギ類の代わりですしね。
鍋に
麺つゆとお水入れて
砂糖も少し入れて
キャベツを煮ます。
うん、しっとりしてきていい感じです。
煮込みすぎると味が入りすぎて
塩辛くなりそうだから、ほどほどに。
では海老カツさん
いってらっしゃいませ。
衣に少しづつダシ汁が入って
周囲がしっとりしてきました。
ここがいつも難しい
煮すぎるとサクサクが消えるし
時間が短いと味が入らないんですよね。
葛藤と戦いながら
絶妙のタイミングをはかる...
よし!ここだ!
卵さん、いってらっしゃい。
まわしがけしたら
洗い物が増えるのはイヤなので
フタはしませんw
うん、いい感じで卵に火が入ってきた
ここでも葛藤2が立ち塞がります。
どのくらいの固さまで
卵を固めるかという、葛藤が。
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これは最初のカツ煮のタイミングより
難しいと思っています。
早いと卵が生々しいですし
遅いとカチカチになってしまいます。
なんとか中間点を探りつつ...
火を止めて、オンザライス。
少し煮汁が足りなかったかな?
でもなんとか丼らしくはなりました。
トンカツでなくとも、美味しそう。
海老カツをカットしておいて正解でした。
なにか彩りがさびしいので
青海苔をアクセントに振ってみました。
海老と海苔は海の食べ物だから
相性はいいはず!?w
さて、完成したので食べて行きます。
どれどれ
うん、うんうん、美味しくできた!
衣もサクサクで卵とじも中々。
欲を言えばほんのちょっと味が濃い方が
好みですが、充分です。
海苔もドサクサで乗せましたけど
かなり合っています。
今度はもう少し丼つゆに工夫をして
さらなる美味しさを目指してみたいと
思いました。
カツ丼や親子丼も美味しいですが
変化球でたまには
こういう丼もアリですね。
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