おいしい毎日

家庭料理や外食グルメ

意外に合うんです

 

 

もう11月も終わりですね

 

一年もあっという間です。

 

あれだけ暑かった夏が嘘のように

 

季節もすっかり秋めいて

 

朝起きる時に

 

冷え込みを感じるように

 

なってきました。


 

 

私も寒がりで暑がりという

 

厄介な体質なので

 

季節の移り変わりには

 

苦労していることが多いです..w

 

冷え性の方は特にこれからの時期

 

手足が冷たくなるので

辛い季節です。


 

 

我が家の毛布も出番がきて

 

夏に着ていた涼しいは肌着も

 

長袖へと変わっていき

 

美味しいものが沢山ある時期なので

 

ミートテックの準備は

 

万全ですwww

 

愛犬も中々ベッドから

 

起きてこなくなりました

 

寒いんでしょうね。

 

来月くらいには

 

石油ストーブも出番ですかね。


 

ガソリンもとっても高いので

 

今年の冬は心配になっています。

 

(灯油、高そうだな...泣)

 

スマホのニュースや

 

テレビを観ていても

 

明るい話題は少ないですが、

 

行楽の秋に

 

旅行支援なども始まったことで

 

観光に行く皆様も増えていき

]

 

ほんの少しづつですが

 

今までの日常を

 

取り戻しつつあるのかな?

 

と感じています。

年末に向けて少しでも

 

パッと明るい話題があると

 

いいんですけどね^ ^

 

他にも秋といえば

 

・食欲の秋

 

・スポーツの秋

 

・読書の秋

 

・芸術の秋

 

 

などなどありますが

 

何か始められましたか?

 

私は特にw

 

夏はダイエットを

 

頑張っていたのですが

 

秋の味覚の誘惑に

 

ここのところ

 

負けてしまっていますw

 

実践しているダイエット法があれば

 

教えてください^ ^

 

さてさて

 

色々と考えていると

 

やっぱり

 

お腹が空いてきましたね。

 

仕事でほんのすこーし

 

イヤなことがあったので

お料理を作りたいと思います

 

夏は終わったんですけど

なぜか無性にカレーの舌に

なっていることがあります。

 

ストレスがスパイスを求めて

いるのでしょうか。

 

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ストレスがスパイス?

スパイスがストレス???

 

目がチカチカしてきますw

辛い物を食べてスッキリすれば

今日あった小さいストレスも

和らぎそうですね。

 

どんなカレーが好きですか?

本格的なインドカレー

 

給食や家庭で食べるような

優しいお母さん風のカレーも

 

スープカレーのように

鶏肉一本ドーン!みたいな


 

 

 

カレーも

 

全部美味しいですよね。

 

甘口辛口も嗜好で分かれますし。

私は辛口が好きなのですが

辛さはお好みで作ってくださいね。

 

 

思うところとして、最近の市販のルーは

とても完成度が高いので、

自己流にあまりイジらなくても

美味しくできるのが

ありがたいですよね。

 

 

ただ具にはアレンジができるので

気分によって内容を変えるのも

楽しいです。

 

牛鳥豚も美味しいですが

今日はシーフードで

少し背伸びした

大人のカレーを作りますか。

 

まずは玉ねぎですね。

2玉たっぷりとスライス。

 

弱火から中火でじっくりと

お塩をひとつまみ入れると

玉ねぎの水分が抜けて、早く炒まります。

 

さらに時短したい時は

レンジで玉ねぎを温めてから

炒めると、プラスで時短。

 

お店ならめっちゃ飴色になって

小さくなるまで炒めると思うんですが

家庭なのでほどほどで

私はOKにしています。

 

 

(時間もったいないしねw)

 

こんな感じ。

もうちょいかな?

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さらに炒め炒め...

だいぶ色づいてきましたか

 

では

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奥義

 

ウォ〜〜〜〜タァァァ〜〜〜!!

 

水です。

ただの水です。

 

30CCくらい?水を入れて

炒め玉ねぎと混ぜ合わせると

あら不思議!!

 

色が均等に広がるのです。

玉ねぎがキレイに染まりましたね

 

ではでは

玉ねぎを少し寄せて

スペース空けましたら

 

シーフードミックスを鍋へ

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私は解凍しましたが

めんどくさい時は

冷凍のままでも平気です。

 

そこへ

白ワインを大さじ3〜4くらい

玉ねぎと混ぜ合わせていきます。

 

ワインのアルコールが

ほどよく飛んだら

あとはルーに任せてしまいます。

 

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シーフードカレーの

注意点としては

肉よりも魚介が縮むことですよね。

 

長時間煮詰めてしまうと

悲しいほどに小さくなって

しまいます。

 

なので煮込む時間は

 

短いほうが具の満足感が

 

味わえます。

 

あと私は貝が好きなので、

最後に冷凍のアサリを入れまして

 

軽く煮込んで完成にしています。

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帆立もよさそうですね。

(コクも深くなります)

 

ここで

 

最終奥義も出しますか...

 

 

 

ドンッ!!

 

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"乾燥わかめ"

結構意外ですよね?

 

 

ちなみに煮込みません。

 

水で戻してから

 

細かくみじん切りにします。

 

そしてそして

 

ホカホカご飯の上に

 

散らすんです。

 

大丈夫?美味しいの??

 

って思われますよね?

 

騙されたと思って

 

試してみてください。

 

わかめ無しでは

 

おうちのシーフードカレーが

 

物足りなくなっちゃいますw

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磯の風味が

 

カレーとベストマッチング

 

最高ですよ!!

 

もちろん入れなくても美味しいですが

 

あったら是非入れてみてください。