ご主人がブラジル出身の
お知り合いから頂戴した
コロッケのような食べ物
「中にチキンとトマトが入っていますので、冷凍のままで揚げてくださいね。」
と聞きましたので、言われた通りに
そのまま揚げてみます。
少し調べてみましたら
この揚げ物は
「コシーニャ」
という名前でした。
ほぐした鶏肉を茹でたジャガイモやキャッサバで包み、
油で揚げたブラジル風のコロッケで、
チーズが入っているものなどは
「コシーニャ・カトゥピリ」
と呼ばれてるそうです。
主には軽食として提供されるそうで
バール(喫茶店)などで食べるとのこと。
では揚げてみます。
形がいちごのようなので
転がしながら揚げてみたのですが
油があまり無かったので
立て掛けて、おしりのほうにも
火を通してみますw
いちごの天ぷらの雰囲気w
外側はカリッときています。
全体的にゴールデンレトリバー色に
なってきましたので
キッチンペーパーで油切り。
美味しそうです
普通のコロッケのような感じ。
残りも揚げていきます。
どのくらいの時間揚げていいものか
ハッキリ書いていませんでした
ただ、一度茹でてある料理ですし、
中のチキンもきっと加熱してあるので
とりあえず火が通った感があれば
OKにしときましょうかね。
中が気になるので
ちょっと割ってみてみたい。
チーズとか入っていたら
トロ〜っとなってしまうのでしょうか??
おーーっ!!
結構水分が少ないツナのような
感じで、トマトは角切りとかでなく
混ぜ込まれたような中身です。
色味からすると辛そうにも見えるし
イタリアーンな雰囲気もありますね。
ただ形がかわいい^ ^
正しい向きは反対なんでしょうけど
反対にすると
あら!!
かわいいハート型^^
おもてなしやカップルで食べるのも
映えますねw
では揚げ終わりましたので
食べてみましょうか。
ん?これはそのまま食べるのが
正解なんでしょうか?
ソース?
マヨネーズ??
ケチャップ???
とりあえず
ディップして合いそうなものを
試してみます。
・マヨネーズ
・スイートチリソース
・塩、こしょう
個人的には、スイートチリが
合いそうという印象ですが...
とりあえずは何もつけずに
一口
表面はサックリサクサク
具を包んでいるキャッサバの部分は
ジャガイモのような香りはなく
歯触りは、里芋とジャガイモを混ぜて
粘り気と芋の風味を抜いた感じ。
マッシュポテトの芋風味がない
あっさりした味のようなイメージで
私はかなり好きです。
中の具のほうですが、
濃いめの色だったので
味付けは強そうという印象ですが
真逆です。
トマトが前面に出てくる味ではなく
むしろチキンとうまく合わさって
優しいマイルドな味。
おかずというよりは
おつまみや、軽食というのが
納得です。
田舎者の私には
優しすぎる味付けなので
ご飯のおかずにはならないかとw
では忘れないうちに
ディップ候補たちの
〜〜結果発表〜〜
1.マヨネーズ
当然フライドポテトのジャガイモなら
合うのですが、
こちらは
キャッサバや中の具のトマチキの風味が
優しいので
マヨが勝ちすぎてしまい
まぁ及第点ですかね。
評価は△
2.スイートチリソース
私の本命でした。
さてさて、うん...
マヨよりも...
合わないwww
理由はマヨと同じです。
スイートチリソースの強い味が
キャッサバやトマチキの風味を
台無しにします。
生春巻きや、香りの強い食材には
合うんですがね...
評価は▲
3.塩、こしょう
最後は塩こしょう。
本命2つが脱落し
正直、期待はしてませんでした。
えっ!?
めっちゃ合う!!
キャッサバが甘みを感じる!!
うま〜!!!
あんたが大将。
ユーアーチャンピオン。
優勝は、Drrrrrrrr...
塩こしょうさんです!!
中のトマチキとの相性もよく
この日はお酒は飲んでいませんでしたが
おつまみとして最高だと
思いました。
見た目の印象と味が真逆で
優しい味のブラジルコロッケの
「コシーニャ」
新しい発見で美味しかったです。
ごちそうさまでした。
塩コショウしか、勝たん。
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